Сегодня, наконец-то было восстановленно
здание Котомского Университета, последнее из общественных зданий, которое еще не было восстановлено после Катастрофы. Пока занятия в университете не ведутся из-за еще не решенных ректором проблем с преподователями и материалами для лекций и семинаров, но вскоре все опять будет.
Котомский Градоустроитель приглашает всех в гости в свой новоотстроеный
дом, пока это только времянка, но уже вполне себе уютная и красивая. Сегодня Котомский Градоустроитель открыл у себя дома
выставку работ котомского приидения-художника. Заходите, сие интересно.
Котомская Галлерея начала свою работу, сейчас единственная экспозиция - это выставка картинок из известной игры Princess Maker, но как нам было сказано, содержательницой галлереи, вскоре появится еще несколько экспозиций, а чуть позже будут выставленны все экспонаты Котомской Галлереи.
Ученые обнаружили в Тибете новую разновидность верблюдов. Верблюды живут в районе Тибета, где c 1955 по 1996 год Китай проводил испытания ядерного оружия. Единственными видимыми отличиями новой разновидности от уже известных верблюдов является то, что горбы у них расположены дальше друг от друга, а коленные чашечки - более волосатые. Генетические исследования показали, что разница в комплементарных парах оснований нуклеиновых кислот у тибетских и у домашних верблюдов составляет около трех процентов, что является достаточно значительным. Самой примечательной особенностью тибетских верблюдов является то, что за неимением пресной воды, они приспособились пить соленую. Это дается верблюдам не легко: многие молодые животные так и не могут к этому приспособиться и умирают от жажды. Основную опасность для них представляет человек. После окончания испытаний ядерного оружия в зону распространения верблюдов все чаще заходят браконьеры и золотоискатели, которые с удовольствием используют животных в пищу.
В зоопарке Tama Zoo в Токио решили провести эксперимент. В вольере шимпанзе поместили автомат для продажи газированной воды, какие обычно устанавливают на улице. Таким образом специалисты решили выяснить, будут ли приматы перенимать действия людей. И еще раз доказать теорию Дарвина об эволюции человека. Обезьянам выдали монетки и, к удивлению исследователей, обезьяны довольно быстро разобрались что к чему. Шимпанзе Чико стала первой обезьяной, самостоятельно купившей себе банку с фантой. Другим осталось лишь последовать ее примеру. Успех эксперимента получился двойной - научный и практический. С одной стороны, теория Дарвина подтверждена, а с другой обезьяны могут в любой момент утолить жажду
Житель Калифорнии Чак Бэрр получил письмо из библиотеки с предложением оплатить за просроченные книги сумму, которая примерно в семь раз превышает национальный долг США. В письме, в частности, говорилось: "Регистр библиотеки показывает, что следующие издержки не были оплачены. Пожалуйста, уладьте вопрос с этими расходами в канцелярии как можно быстрее". Далее было отпечатана сумма издержек в долларах: 39949000620214,00. Бэрр припомнил размер своего счета в банке. Таких денег у него никогда не было. Поэтому он не стал торопиться с оплатой и позвонил в библиотеку. А там ему сообщили, что он ничего не должен. Просто компьютер по ошибке проставил номер штрих-кода в графу "причитающаяся сумма".
Амеркианская студентка Тереза Гейзен из штата Кентукки добилась права участвовать в университетском конкурсе "Король красоты" для мужчин. Предводительница студенток-феминисток заставила его организаторов признать половые ограничения для участников дискриминационными, и не стесняясь вышла на сцену в окружении бравых красавцев парней. Конкурс она, конечно, не выиграла, но внимание к себе привлекла. Осталось только ждать толп молодых людей, желающих принять участие в женском конкурсе красоты – думается, таких будет куда больше.
Ученые окончательно выяснили, что от человека его характер совершенно не зависит. Если уж природа создала вас нытиком или весельчаком, так оно и останется. И никакой Карнеги не поможет. Специалисты утверждают, что нервно-мозговая деятельность оптимиста явственно отличается от работы мозга пессимиста. Для доказательства этой гипотезы исследователи использовали сложную систему сканирования нервной деятельности головного мозга женщин. В эксперименте участвовали семь оптимисток и семь пессимисток. По сообщению Ananova, женщинам показывали различные картинки с положительной или отрицательной коннотацией. А сканирующие приборы отмечали, как реагирует часть головного мозга, контролирующая эмоции, на эти образы. И оказалось, что мозг общительных и веселых женщин дает четкие импульсы на картинки с положительной коннотацией, в то время как пессимистки на них практически не реагируют. Зато изображения огромных пауков, оружия, кладбищ и рыдающих людей нашли живой отклик в душах пессимисток. При просмотре таких нежизнеутверждающих сюжетов была отмечена высокая активность нервных клеток мозга. Так что дело тут не в характере, а в устройстве мозга.
На одном из самых загруженных участков железной дороги в Англии застряла... кошка. Ее лапа попала в стрелку и бедняга должна была постоянно наклоняться, дабы не быть раздавленной поездами, периодичность хождения которых составляла в среднем 15 минут. По подсчетам железнодорожных служащих кошка за два дня пропустила мимо около 100 поездов и неизвестно, сколько бы еще составов проехало по несчастной киске, если бы ее случайно не обнаружил человек, выгуливавший свою собаку. Движение поездов было остановлено, а вызванные ветеринары извлекли кошку из "ловушки". После двухдневного плена она осталась жива и здорова, еще раз подтвердив справедливость присказки "живучий, как кошка".
Исследование показало, что большинство женщин считает, что мужчины с глубокими, низкими голосами внешне более привлекательны, чем обладатели теноров. Однако представительница прекрасного пола в корне ошибаются…
Голоса тридцати пяти мужчин были записаны на аудиопленку. Отдельно были зафиксированы их физические данные – возраст, рост, вес, ширина плеч и степень волосатости. Затем эту запись дали прослушать различным женщинам. Тогда выяснилось, что мужчины с низкими и сильными голосами кажутся дамам более мужественными, сексуально привлекательными и похожими на «мачо», хотя это часто не соответствует действительности. Однако женщины настаивали на своем, и, что примечательно, их мнения по поводу одних и тех же голосов практически совпадали.
Результаты исследования еще раз доказали известную истину, что женщины имеют тенденцию любить ушами. И у них общие стереотипы по поводу мужской привлекательности, которые зачатую являются неверными. Например, низкий тембр голоса напрямую ассоциируется с силой. Ученые будут продолжать свои исследования, чтобы выяснить все детали этой особенности женщин. Если первичные результаты подтвердятся, то окажется, что голос играет непосредственную роль в естественном отборе.
Мужчинам умные мысли приходят в голову в пабе, за рулем или в туалете, а женщинам – во время разговора с подругами. Таковы результаты недавнего опроса в Великобритании, исследовавшего творческий процесс принятия решений, а также ценность традиционных и необычных подходов к решению повседневных проблем.
В опросе принимали участие 1000 взрослых респондентов. Психолог Питер Марш, анализировавший результаты опроса, говорит: "Творческие идеи чаще всего появляются и у мужчин, и у женщин, когда они отдыхают. Для мужчин время, проведенное на унитазе, является отличной возможностью поразмыслить; женщины же, чаще, чем мужчины, вырабатывают творческие идеи во время разговора с другими людьми. Для женщин процесс создания необычных идей – более социальная деятельность, чем для мужчин. Творческие идеи чаще появляются у женщин, когда те смотрят телевизор или принимают душ. Мужчинам же необычные решения приходят в голову за рулем, на работе или когда "время поджимает". Согласно результатам опроса, творческие идеи приходят в голову в самых разнообразных местах и ситуациях:
Во время разговора с друзьями – мужчины 19%, женщины 26%;
За рулем – мужчины 11%, женщины 5%;
В душе – мужчины 3%, женщины 6%;
Когда нет времени на раздумья – мужчины 9%, женщины 6%;
В пабе – мужчины 5%, женщины 2%;
В туалете – мужчины 3%, женщины 1%;
На работе – мужчины 3%, женщины 1%/
Самый высокогорный отель на планете будет построен на тибетской стороне Эвереста. Автор проекта, новозеландец Рассел Брайс, связан с Эверестом уже более 20 лет: сам восходил на вершину, а также проводил на нее многочисленные экспедиции. Идея о супервысокогорном отеле появилась у него после того, как он ознакомился однажды с временным жилищем, сооруженным шведскими альпинистами. Строительство шикарного, по высокогорным меркам, пристанища на 52 спальных места начнется в 2002 году в долине Ронгбук на высоте почти пяти тысяч метров над уровнем моря. Место уже освящено буддийскими монахами, а архитектуру отеля будут отличать традиционные тибетские мотивы.
Элитные подразделения британских спецвойск приступили к испытаниям нового оружия против террористов – клея. Баллончик со специальным веществом позволит буквально пригвоздить к полу любого преступника и полностью обездвижить его конечности. Главное преимущество в том, что жертва остается живой и может давать показания в суде. Помимо этой новинки, спецназовцы опробуют еще 64 вида гуманного оружия, такого, например, как резиновая дробь, сбивающая с ног даже очень здорового человека; снаряд с клейкой сеткой, который превращает преступника в кокон, и многое другое. Эксперты уверяют, что в течение ближайших пяти лет "гуманное" оружие должно полностью вытеснить на борьбе с терроризмом и преступностью привычные ныне автоматы, пистолеты и гранаты.
Международное морское бюро опубликовало доклад о деятельности пиратов. В нем сказано, что "джентельмены удачи" в 2000 году стали значительно более агрессивными, лучше вооруженными, а их нападения - более кровавыми. За прошедший год в мире было зарегистрировано рекордное число нападений на гражданские суда- 469, что на 57 % больше, чем в предыдущем и в четыре с лишним раза больше, чем девять лет назад. При этом если в 1999 году пираты убили трех человек, то в прошлом году от их рук погибли 72 человека, еще 26 считаются пропавшими без вести, а 99 ранены. В докладе отмечается, что пираты в последнее время оказываются вооруженными не только ножами, пистолетами, автоматами, но подчас и гранатометами. А самыми опасными для судоходства районами мира в прошлом году были воды вокруг Индонезии, Малаккский пролив, а также морские районы, прилегающие к Бангладеш.
Четверть века с пулей в голове прожил в своей нью-йоркской квартире писатель Адриан Мильтон. Причем сам об этом не подозревая. Выяснилось все случайно. Как-то ударившись ненароком головой о шкаф, Мильтон на всякий случай обратился к рентгенологу, чтобы удостовериться, что с сосудами ничего не произошло. Взглянув на снимок, доктор произнес: "Мильтон... у вас пуля в голове!" Перебрав в памяти историю своей жизни, Мильтон вспомнил эпизод, все объяснивший. В 1976 году он фотографировал для риэлторской компании здание рядом с причалом для разгрузки судов, где в тот момент кто-то спорил. Неожиданно он услышал хлопок и почувствовал острую боль в голове. Обливаясь кровью, добрался до дома, перевязал голову и заснул. Когда проснулся, то кровотечение остановилось, а на голове было что-то вроде шишки. Он решил, что в него попал осколок кирпича, и не пошел к врачу. Адриану повезло: пуля, видимо, срикошетила от тротуара и попала в голову весьма "удачно"- застряв между черепом и кожей. Расставаться со ставшей родной пулей Мильтон не собирается.
Средняя женщина произносит 600-800 слов в день. При этом она дополнительно использует 2000-3000 звуков и 8000-10000 жестов, мимических ужимок, движений головой и т.п. В целом же получается порядка 20000 "слов" ежедневно. А вот у мужчин эти показатели намного меньше: слов – 200-400, звуков – 1000-2000, жестов – 2000-3000. Итого – 7000 "слов", сообщает Утро.ру. И весь этот "словарный запас" надо непременно выговорить как тем, так и другим. Как правило, мужчины свои "слова" тратят на работе. И, придя домой, молча упираются в телевизор. А если их жены целый день сидят дома и занимаются хозяйством, конфликта тут не избежать. Ей-то ведь тоже надо истратить запас невыговоренных слов, который и обрушивается вечером на голову бедного мужчины. И еще одна интересная подробность: мозг мужчины информацию сортирует, складывает и на время о ней забывает. А женский такой особенностью не обладает. Поэтому, высказывая вслух накопившиеся за день проблемы, женщина частично от них избавляется. При этом от собеседника она не ждет никаких решений. Ее цель при разговоре – просто поговорить. А мужчина сразу начинает напрягаться, думает, что от него требуется решение. На этот случай у психологов есть совет для мужчин: ничего не говорите, только слушайте - когда женщина выговорится, все почувствуют облегчение. Кстати, как женщине необходимо поговорить, так мужчине необходимо помолчать. А дело здесь в том, что на самом деле мужчины разговаривают, только в уме, сами с собой (ведь всегда приятно поговорить с умным человеком). А женщина тут же начинает делать неверные выводы, ей кажется, что ее драгоценная половина либо скучает, либо бездельничает. И тут же начинает нагружать его работой или развлекать болтовней. А этого делать ни в коем случае нельзя: мужчина только разозлится и еще больше уйдет в себя. И если не знать этих различий между мужчиной и женщиной, то на пустом месте непременно возникнет конфликт.
Около 75% россиян никогда не пользовались компьютером, - свидетельствует опрос независимого исследовательского центра РОМИР. Только 25,5 % опрошенных сказали, что имели с ним дело. Причем большинство (34,5 %) - на работе, 27,6 % - в школе и институте, 14,3 % - у родственников или друзей, 2,2 % - в общественных библиотеках. Дома имеют компьютер только 15,8 процентов респондентов.
С Интернетом дело обстоит еще хуже - для подавляющего большинства пользователей эта "штучка" недоступна. Лишь четверть из них обращаются к услугам мировой сети. 73,5 % сказали, что никогда туда "не заходили". В ходе опроса выяснилось, что каждый день "зависают" в сети только 7,7 % пользователей Интернета. Большинство (32,3 %) открывает сеть время от времени в последние три месяца, 23,1 % -несколько раз в неделю, 21,6 %- один-два дня в неделю. Понятно, что Интернет доступен для большинства российских граждан на работе: 42,8 % ответили, что пользуются сетью именно там. Возможность заходить в Интернет дома есть у 15,5 % респондентов. Столько же опрошенных "зависают" в сети у родственников и друзей. Прибегают к услугам общественных библиотек - 3,6 %, а в Интернет-кафе идут 2,3 %. Большинство тех, кто посещает Интернет (73 %), не использует его для общения с близкими друзьями и родственниками.
Тайваньские кардиохирурги провели уникальную операцию. Они пересадили тяжело больному пациенту, сердце которого уже не справлялось с нагрузками, два дополнительных донорских "мотора". Теперь это первый в мире человек, в груди которого бьются сразу три сердца, а вернее – два с половиной, потому что часть больного и самого первого органа во время операции была удалена. Теперь уникальному пациенту придется определять сразу три пульса и измерять три уровня кровяного давления – у каждого сердца свое.
В Японии состоялся ежегодный чемпионат по поеданию риса и лапши. Участвовали все желающие, за исключением вечно голодных студентов и лиц без определенного места жительства. Чемпионом стал, естественно, тот, в кого поместилось большее количество этих продуктов. А после соревнования победителей наградили бесплатным обедом
В одном из городов Турции состоялся боксерский турнир, участниками которого стали две четырехлетние девочки. Дети, экипированные защитными масками, обменивались ударами по голове и неоднократно отправляли друг друга в нокдаун в течение поединка. Как сказал местный врач-педиатр, боксерские соревнования между детьми в столь раннем возрасте могут привести к осложнениям в развитии нервной системы. Однако наставница национальной женской сборной Турции по боксу заявила, что "этот матч был просто спектаклем, а не настоящей дракой." По словам тренера, ее дочь начала боксировать в возрасте двух с половиной лет.
Мамонты, саблезубые тигры и еще более 130 видов гигантских животных вымерли около 11 тыс. лет назад в результате заражения вирусом гриппа от людей. Эту неожиданную теорию выдвинул профессор Росс Макфи, сотрудник нью-йоркского Музея естественной истории. "Никакими изменениями климата или широкомасштабной охотой человека на этих животных мы не может объяснить их быстрое исчезновение", – заявил он в Лондоне. Свои выводы Макфи сделал в ходе длительного изучения феномена вымирания мамонтов на американском континенте. С теорией Макфи согласны многие ученые. Сейчас профессор приступил к анализу частей ДНК мамонтов, обнаруженных в вечной мерзлоте, на предмет обнаружения в них вирусов, характерных для человека.
Редакция "КотомскиЕ Ведомости"
Основнымb источниками новостей являются: Российское Боро Новостей -
www.rbn.ru и Аккумулятор Новостей
news.battery.ru